今天是
人大代表风采录 | 曲维荣:科技源头活水的引渠人
发布时间:2022/9/12      来源:黄岛区人大
    曲维荣,黄岛区人大代表、青岛捷利达集团党支部书记、董事长。“为民办实事 人大代表在行动”主题实践活动开展以来,科技为民是他一直关注的课题。为此,他利用自身的专业特长,不断引进科技创新的源头活水,为群众送上了科技生活的新模式、新办法。
    谋事为群众,干事重实效。为让“数据多跑路,群众少跑腿”落到实处,曲维荣带领团队积极研发出一套“导航进站、智链万家”代表与群众互动系统,无偿提供给黄岛区人大网站使用。该系统可让广大人民群众利用手机关注“黄岛人大”微信公众号“智链万家”板块,进入网站的“代表工作站”、“立法联系活动站”一张图,及时反映民生问题并对立法草案提出建议。通过线上进站、线下导航模式,打破了空间和时间限制,突显了“超越时空,我们在一起”人大代表与群众紧密联系的网络互联,拓宽了群众联系人大代表的渠道。该系统于8月1日正式启动上线。
    为加快科技创新步伐,曲维荣大力推进以数据为关键要素的数字经济。主导成立的山东北斗卫星数据应用中心项目于2022年6月被认定为“山东省2022年度数字经济重点项目”。今后,将可以更好地为机器人充电桩、炒菜机器人、政务服务“一键办理”、刷脸通关、刷脸支付、智慧旅游等数字化应用提供高科技服务,让群众日常生活方便快捷、丰富多彩。
    曲维荣以“造福于民,奉献社会”为己任,从建渠、引渠,到护渠、扩渠,不断引进科技创新的源头活水,让科技成果走进了千家万户,被誉为“科技源头活水的引渠人”。
(阅读数:3404)
版权所有© 青岛市黄岛区(西海岸新区)人大常委会
鲁ICP备17048463号-1
建议使用1024x768分辨率 IE8.0及以上版本浏览